Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

«Пора работать над созданием пула на российском ТВ. Трансляции за счет клубов – тупиковый путь…»

23 мая 2013 года

Генеральный директор ХК «Енисей» Валерий Кузовов - о селекционной кампании команды, о будущем красноярском сезоне, как о Сезоне Болельщика и развитии клубных медиа

О селекционной кампании «Енисея»:

- В целом, состав на следующий сезон у команды сформирован. Нам удалось сохранить костяк коллектива. Лидеры «Енисея» заключили новые контракты. У нас большие ожидания по поводу молодых хоккеистов. Для большинства из них прошлый сезон стал первым в основном составе. Этот год ушел на адаптацию молодежи к требованиям тренерского штаба и к условиям Суперлиги. Молодой «Енисей» проходил период стабилизации. Судя по тому, что мы наблюдаем сейчас, некоторые из ребят уже в следующем сезоне способны ярко заявить о себе, потенциал у них серьезный.

Естественно, мы продолжаем вести селекционную работу. Возможно точечное усиление команды, над этим сейчас думает тренерский штаб. Если получится приобрести игроков высокого класса – несомненно, приобретем. Но покупать ради того, чтобы покупать – это не наш метод. Красноярский «Енисей» исторически комплектуется за счет собственных воспитанников. Хоккеисты из других городов могут появиться лишь в том случае, если они понимают философию «Енисея», разделяют ценности, которые мы пропагандируем, а также имеют потенциал для дальнейшего роста.

Что касается кампании по подписанию контрактов с действующими игроками, то новое соглашение с клубом заключил Артем Иванов. Он остается в команде. «Енисей» не продлил контракты с тремя хоккеистами – Алексеем Садовским, Иваном Щегловым и Дмитрием Завидовским. Точнее, Дмитрию мы предлагали свой вариант контракта, но он его отклонил и решил трудоустроиться в другом клубе. Никаких претензий к этим ребятам у нас нет. Все они долгие годы выступали за «Енисей», сделали много хорошего для красноярского хоккея с мячом. Но жизнь не стоит на месте, а тем более – спорт. В течение последних лет в Красноярске проходит плавный процесс обновления и омоложения команды – с прицелом на перспективу. Всем ребятам, покинувшим «Енисей» мы желаем удачи, выражаем огромную благодарность и уверены, что у них все получится!

Новичок у нас пока один – воспитанник «Енисея», нападающий Дмитрий Иванов. Последнее время выступал за «Вымпел» из подмосковного Королева. Он вошел в десятку лучших бомбардиров Высшей лиги. Этому хоккеисту 23 года и тренерский штаб видит в нем достаточно серьезный потенциал. В следующем сезоне Дмитрий попробует проявить себя в составе «Енисея». 

О развитии клубных медиа

- Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в области развития спортивного медиа - пространства – как в России, так и за рубежом. Просматривается очень интересная тенденция. С каждым годом ведущие клубы (в командных видах спорта) все больше и больше начинают инвестировать, что называется, в себя. Раньше для продвижения клуба был только один путь, по большей части, коммерческий – идти в СМИ, в рекламные агентства. Сейчас, особенно с развитием современных технологий, клубы, такие, например, как футбольные «Манчестер Юнайтед» или «Челси» перераспределяют средства в сторону развития собственных клубных медиа: сайта, сообществ в социальных сетях, печатной продукции, собственного телевидения. Мы, конечно, не английская футбольная Премьер-лига. Но по сути, и у нас, у хоккейных клубов, есть собственный эксклюзивный контент. И нам, в первую очередь, необходимо повышать его коммерческую привлекательность. А без собственных сильных клубных медиа, которые востребованы основной целевой аудиторией – болельщиками – нам этого не добиться.

Поэтому в ближайшие годы «Енисей» будет делать серьезный упор на развитие собственных информационных сегментов. У нас множество планов по наполнению и совершенствованию. Всех секретов пока раскрывать не будем, но особое внимание уделим дальнейшему развитию собственных хоккейных трансляций: улучшению качества картинки, внедрению новых технологических «фишек», количественному увеличению аудитории.

О проблемах показа хоккея с мячом на федеральном ТВ

- Со своей стороны, хотим поблагодарить Федерацию хоккея с мячом России за прорыв, который был совершен в минувшем сезоне на федеральное телевидение. Считаем, на этом нам нельзя останавливаться – ни в коем случае. Объясним, почему. Матчи «Енисея» активно транслировались на федеральных каналах. Внимательно проанализировав итоги прошлого сезона, мы пришли к мнению, что он, к сожалению, нам не выгоден. Не секрет, что трансляции осуществляются за счет клубов. В ход идут очень серьезные суммы. Но, по сути, мы оплачиваем возможность просмотра матчей по телевизору… для иногородних болельщиков. Потому что красноярские либо идут на стадион, либо смотрят трансляции игр в хорошем качестве у нас на официальном сайте. В дни матчей посещаемость сайта у нас стала достигать 30 тысяч просмотров за сутки. Матчи на региональном телеканале «Енисей» показывались на весь 3-миллионый Красноярский край. Поэтому тратить большие деньги на то, что наши болельщики и так могут увидеть – нерационально. Клубы не должны содержать телевизионщиков и, по сути, за свои же деньги предоставлять им достаточно рейтинговый продукт. Наоборот, клубы должны зарабатывать на этом – как во всем цивилизованном мире.

И здесь велика роль Федерации хоккея с мячом, депутатов Государственной Думы, руководителей всех уровней, неравнодушных к хоккею с мячом. Пришло время сделать следующий шаг: задуматься над созданием пула на федеральном ТВ и начать системную работу по продаже телевизионных прав. Уверен, клубы в этом с удовольствием помогут. Все мы заинтересованы в развитии – особенно в телевизионном. Но без политической воли, без содействия тех руководителей, которые пропагандируют хоккей с мячом на высоком правительственном уровне, мы не сможем двинуться дальше и создать действительно рейтинговую, коммерчески успешную, привлекательную для телевидения лигу. Недавно президент России Владимир Путин обозначил хоккей с мячом в числе национальных видов спорта – приоритетных для развития в нашей стране. Мы считаем, это знак для дальнейших действий по превращению хоккея с мячом в истинно телевизионный и зрелищный вид спорта.

О дискуссии по поводу создания базового хоккейного клуба России:

- В принципе, позицию нашего клуба по этому вопросу недавно в интервью изложил главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов. Мы в Красноярске придерживаемся той точки зрения, что России нужен сильный чемпионат, с сильными, конкурентоспособными клубами. Чья-то монополия – это угроза для всего хоккея с мячом. Да, можно скупить всех лучших игроков, ослабить конкурентов и выиграть все титулы. Но это приведет лишь к тому, что во многих регионах хоккей с мячом просто исчезнет. Разве мы этого хотим?

Мы считаю, на уровне руководства российского хоккея с мячом мы должны четко обозначить – какие задачи у профессионального клуба и какие задачи у национальной сборной. Существует федеральный закон «О физической культуре и спорту Российской федерации». Там очень четко описаны и разграничены понятия «спортивный клуб» и «национальная сборная». Такого понятия, как «базовый клуб национальной сборной» там просто нет. Что такое клуб? В первую очередь, перед любым профессиональным клубом стоят задачи по подготовке молодых спортсменов, развитию спортивной инфраструктуры, привлечению болельщиков, пропаганде своего вида спорта на местах. Это – основное. Задача сборной – достойно представлять свою страну на международной арене. Смешивать понятия «клуб» и «сборная» - очень похоже на манипуляцию в каких-то целях. Когда-то в Советском Союзе говорили об этом. И даже иногда делали. Но времена были другие. И они давно ушли. Ни в одном из ведущих видов спорта нет сейчас понятия базового клуба. Представьте себе, если бы «Монреаль Канадиенс» в НХЛ объявил себя базовым клубом сборной Канады. В «Торонто Мэйпл Лифс» от этого бы оскорбились. Или, допустим, если футбольная «Барселона» заявит, что она базовый клуб сборной Испании – в мадридском «Реале» с этим мгновенно не согласятся. Поэтому мы считаем, что не нужно смешивать в информационном пространстве два разных понятия и вводить людей в заблуждение. У сборной России есть свой, независимый тренерский штаб, который занимается комплектованием команды. А клубы все-таки должны заниматься школой, инфраструктурой, болельщиками – и благодаря этому завоевывать титулы.

О красноярском сезоне 2013-2014, как о Сезоне Болельщика:

- Болельщики – основной капитал любого спортивного клуба. Так было, есть и всегда будет. Мы очень признательны нашим болельщикам, которые следят за судьбой «Енисея», активно поддерживают, наполняют трибуны даже в 30-градусные морозы. И никакие титулы не заменят искренней любви болельщиков, которые и в снег, и в дождь и в стужу, приходят посмотреть на выступления «Енисея». Мы ценим такую поддержку и стараемся, чтобы клуб всегда был повернут лицом к своим поклонникам. Может быть, не все получается, но, по крайней мере, в последние годы контакт между клубом и болельщиками налаживается, мы находим все больше точек соприкосновения, проводим совместные мероприятия и акции.

Для того, чтобы еще больше усилить наше взаимодействие, сделать его более тщательным и системным, хотим следующий красноярский сезон хоккея с мячом объявить Сезоном Болельщика. Вас ждет еще больше интересных акций, розыгрышей, конкурсов, мероприятий, интерактивных программ, направленных на постоянное взаимодействие, общение, сотрудничество. Работа с болельщиками – это приоритет в политике клуба. Я, надеюсь, у нас получится всех вас приятно удивить в наступающем сезоне и совместными усилиями добиться всех тех результатов, о которых все мы мечтаем. Нам очень важно услышать и Ваши предложения. Какие мероприятия вы бы хотели видеть в следующем сезоне? Какие есть идеи? Большая просьба сообщить об этом нашему пресс-атташе Владимиру Пермякову – на электронную почту (mihbul@mail.ru) или написав сообщение в «Контакте» (http://vk.com/id1946475). Мы внимательно рассмотрим все поступившие предложения.

О развитии школы «Енисея» на территории Красноярского края:

Дальнейшее развитие нашей школы не только в Красноярске, но и в других городах и районах нашего большого региона – еще один важнейший пункт в спортивной миссии «Енисея». С прошлого года у нас уже действует группа в Дивногорском училище олимпийского резерва. 15 талантливых ребят, в том числе, из таких городов, как Киров, Абакан и Омск, получили возможность жить в условиях пансиона, заниматься хоккеем с мячом и параллельно получать средне-специальное образование. Не все из них станут профессиональными спортсменами, зато выйдут из стен училища с дипломами и смогут дальше строить свою жизнь.

Кроме того, этой весной мы взяли шефство над развитием хоккея с мячом в Сухобузимском районе, где занимаются несколько десятков ребят. В этом районе хоккей с мячом пользуется любовью населения. В селе Сухобузимском есть очень сильные ветеранские и любительские команды. А теперь функционирует еще и полноценная школа. Для детей из сельской местности – это отличный социальный лифт, который многим позволит найти свое место в жизни, обрести себя и стать достойным человеком. От лица нашего клуба хотим поблагодарить директора Дивногорского училища олимпийского резерва Владимира Михайлова, главу Сухобузимского района Виктора Влиско, главу Сосновоборска (где также активно и плодотворно готовят молодых хоккеистов) Сергея Пономарева – за содействие, участие и неоценимую помощь «Енисею».

У нас есть серьезные планы по созданию отделений нашей школы и в других населенных пунктах Красноярского края. Нас, конечно, в этом плане несколько сдерживает муниципальный статус «Енисея». Перед этим сезоном мы были должны перейти в краевое подчинение, но пока принято решение, что мы остаемся «муниципалами» - как минимум, на следующий сезон. Кроме того, есть проблема с молодыми тренерскими кадрами, особенно для работы с маленькими хоккеистами. Их в стране практически нигде не готовят. В этом плане мы очень благодарны Федерации хоккея с мячом России, которая активно занялась этим вопросом. Например, в июне из Москвы приедут опытные специалисты, которые проведут интересные семинары для тренеров школы «Енисея». Это будет очень хорошим и полезным опытом.