Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
26 августа 2014 года

Главный тренер «ХК «Саяны-Хакасия» о предстоящем сезоне

Во время тренировочного сбора, который ХК «Саяны-Хакасия» проводил в Красноярске на льду крытого катка «Первомайский»,  главный тренер абаканского клуба Виктор МЕНЖУРЕНКО рассказал пресс-службе ХК «Енисей» о своем отношении к объединению дальневосточной и сибирской групп в первенстве России команд Высшей  лиги и «погоде в доме» - отношению руководства Республики Хакасия к команде и развитию хоккея с мячом в республике.

- Виктор Геннадьевич, не сильно ли усложнит жизнь объединение команд таких географически отдаленных друг от друга регионов? Нужны ли Вам «лишние» хлопоты, связанные с перелетами на Дальний Восток?

-  Решение объединить групповые турниры первенства Высшей лиги команд Дальнего Востока – правильное решение. – Уверенно сказал Менжуренко. – На протяжение многих лет игрокам и сибирским командам в целом играть друг с другом в четыре круга, когда друг друга все знают уже от и до, сложновато и скучновато - мы уже выучили друг друга наизусть. Мотивация и интерес к турниру с участием дальневосточных команд обязательно поднимется и у игроков, и у болельщиков – это точно. Команды Дальнего Востока всегда отличались своим особенным рисунком игры. На мой взгляд, их игра отличалась размашистостью, переводами мяча с фланга на фланг. Зрителям подобный зрелищный хоккей, новые лица, новые коллективы наверняка понравятся. Да и для самих игроков новые соперники, дальние перелеты, особенно для команд Дальнего Востока, которые будут играть в Сибири в два захода, добавят сложности. И это хорошо: хочешь того или нет, но надо адаптировать себя к условиям, близким к условиям Суперлиги – к жесткому графику игр, к дальним перелетам. И так во всем мире, играешь ли ты в хоккей с шайбой или в хоккей с мячом, в бенди

- Каковы перспективы развития русского хоккея в Абакане?

- Руководство Республики Хакасия во главе с председателем правительства республики Виктором Михайловичем Зиминым вместе с депутатами республиканского Верховного совета поддерживают клуб и предпринимают меры для развития  в Хакасии хоккея с мячом. Перед клубом «Саяны-Хакасия» в новом сезоне поставлена задача войти в финальную часть турнира Высшей лиги. В перспективе рассматривается и возможность подняться наверх для участия в чемпионате Суперлиги. В республике многое для развития хоккея с мячом делается и в практическом плане. Например, возможно, что в ближайшие год-два в Абакане появится свой крытый каток с искусственным льдом для хоккея с шайбой. Крытый лед поможет и нам проводить полноценную подготовку к сезону и растить кадры для хоккея с мячом. В Правительстве, Верховном совете, министерстве спорта Республики Хакассия много людей, понимающих и любящих хоккей с мячом, они активно  помогают развиваться нашему виду спорта. (смеется) Но нам – специалистам хоккея с мячом, игрокам и болельщикам, которых на трибунах редко когда собирается в Абакане меньше трех-четырех тысяч,  всегда хочется большего, всегда хочется, чтобы изменения в лучшую сторону происходили еще быстрее. Так что вперед смотрим с оптимизмом и работаем, не жалея себя. Если видишь перспективу, то это окрыляет.