Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
21 марта 2015 года

Болельщики поддержали чемпионов - из Красноярска

Две лучшие команды чемпионата России – «Енисей» и «Динамо-Москва» по праву встретились в финальном матче в Хабаровске. И пусть сюжет поединка не явил собой прошлогодний триллер, но кто скажет, что события, разворачивавшиеся  на льду «Арены «Ерофей»,  могли оставить равнодушным кого-либо  из любителей хоккея с мячом? Причем не только в Хабаровске, но и в Красноярске. Примерно тысяча болельщиков нашей команды следила за финальной игрой прямо с трибун стадиона «Енисей»: «картинка» демонстрировалась на мобильном табло. На табло  – счастливом для родной команды. Как никак, в домашних матчах, когда оно трудилось не за страх, а за совесть, «Енисей» одержал двенадцать побед в двенадцати матчах. Они сливались в едином хоре поддержки месте со своими коллегами по болельщицкому цеху, находящимися в Хабаровске. И с трибун, и с гигантского монитора на колесах неслись крики поддержки, ставшее привычным скандирование: «Енисей» - чемпион!»

И хоккеисты, словно слыша своих далеких поклонников, показали одну из своих лучших игру в сезоне, если не лучшую. Лучшую и по тренерскому замыслу, и по мастерскому его исполнению, и по самоотдаче и  по концентрации внимания игроков на протяжении всего поединка. В финале «Енисей» показал себя коллективом, набравшим командный класс, что чувствовалось уже во многих матчах чемпионата, пусть и не во всех. Этот класс, уверенность в своих силах и возможностях не дали команде сбиться с выбранного рисунка и ритма  игры – солидного и даже несколько прагматичного. Что, видимо, стало неожиданным не только для поклонников «Енисея», но и для соперников. Динамовцы считанное число раз могли провести атаки без серьезного противодействия красноярцев на дальних подступах к штрафной. Убойных контратак, как иногда бывало раньше, не наблюдалось. В атаке «Енисея» всегда действовало лишь столько хоккеистов, сколько было необходимо по ситуации, тылы не оголялись. Мячом действующие чемпионы тоже дорожили и, если перспектива атаки терялась, «малиновый» отсылался на исходные позиции, и карусель  атакующих действий сибиряков продолжала раскручиваться, задавая динамовцам очередную загадку – кто же выйдет на ударную позицию на этот раз?

К тому, что по факту мячи у «Енисея» забили пять разных игроков, подкрепляющего этот тезис, нужно добавить, что могли забить и еще несколько хоккеистов красноярской команды. И не один раз, как, например, Алан Джусоев и Сергей Ломанов. Сергей вообще провел фантастический матч. Порой казалось, что смотришь не живую «картинку» с монитора, а диснеевскую анимацию. Глядя на игру Ломанова раз за разом задаешься вопросом, ведь не может же человек на такой скорости, летя сквозь строй соперников, делать с мячом все, что ему вздумается. Легко. Непринужденно. Артистично! Единственное, что Ломанову не позволили спортивные боги и соперники сегодня, так это самому забить гол в финальном матче. Но те эпизоды хоккейного волшебства, которые остались в памяти зрителей и на видео, еще долго будут прокручиваться как доказательство того, что невозможное возможно. Хоть мы и отказываемся, порой верить своим глазам. Останутся в памяти и целый ряд эпизодов с участием других игроков - «Динамо» и нашей команды: вкрадчивый слалом Свешникова, оборонительные "ежи" Шамсутова и Булатова, напор Иванушкина, наглое «воровство» Швецова, слизнувшего мяч с клюшки Золотарева, удар с лета Бондаренко, голевой пас Черных на Эдлунда и «бразильский» гол шведа, пенальти, отраженный Романом Черных, прорывы Джусоева, Чернова, Михаила Прокопьева, Шевцова. А четкие действия в обороне каждого из наших хоккеистов, которыми четко, по-капитански руководил Викулин, кстати, сделавший и голевой почин?! Мы видели в деле настоящую команду, которая переиграла блестящий динамовский коллектив, который неоднократно мог и сегодня испортить «Енисею» и его поклонникам праздник, однако этого не произошло. Почему? Это спорт, где чаще все же везет сильнейшему. Похоже на то, что после того, как счет стал 4:2, а вскоре и 5:3 динамовцы разуверились в том, что красноярцы упустят победу. «Енисей» доигрывал матч с запасом прочности, в любой момент мог прибавить, а москвичи, как вроде бы не старались, внести перелом в характер финального матча, реальных ресурсов – тактических или физических так и не отыскали.  

После окончания  трансляции матча на стадионе «Енисей» Сергей Смирнов, болельщик со стажем, помнящий еще игру «Енисея» еще чемпионских лет прошлого века,  сказал, что у нынешней команды даже тот золотой состав вряд ли бы выиграл.

- Если сохраним команду, - добавил Сергей Васильевич, - то, можно замахнуться и на побитие рекорда той десятилетней чемпионской серии. Каждый игрок в этом сезоне здорово прибавил, и в команде нет слабых мест.  А Ваня Максимов, Женя Швецов  отыграли в финале даже лучше, чем в молодые годы! Так что могут еще на этом уровне лет пять поиграть…

«Енисей» - «Динамо-Москва»  5:2 (3:1)

Голы

«Енисей»: Викулин (4, Ахметзянов, угл.), Максимов (28), Швецов (34), Эдлунд (70, Черных), Бондаренко (74)

«Динамо-Москва»: Рязанцев (12, Шабуров), Савельев (50, Булатов)