Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
8 сентября 2018 года

ХК "Енисей" и известный в Красноярском крае журналист Александр Николаев начали работу над новым сборником статей и материалов о хоккее с мячом


Сегодня мы начинаем серию публикаций отрывков из будущей книги "ЭРА "ЕНИСЕЯ", выход которой планируется уже в этом хоккейном сезоне. Автором первого отрывка стал глава администрации Северо-Енисейского района Ишмурат ГАЙНУТДИНОВ. 

Ишмурат Минзаляевич - фигура для нашего края знаковая: он проделал путь от простого рабочего до главы развитого района. Награжден правительственными наградами: медалью «XX лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», орденом Почета (1999). Он неоднократно награждался почетными грамотами губернатора Красноярского края и Законодательного Собрания, краевых комитетов и управлений. За заслуги в восстановлении золотодобывающих предприятий и развитии района решением Северо-Енисейского районного Совета депутатов в 2002 г. Ишмурату Гайнутдинову было присвоено звание «Почетный гражданин Северо-Енисейского района».  В 2003 г. Гайнутдинов был избран действительным членом-академиком Петровской академии наук. Перечислять регалии можно долго, но еще очень важно, что в душе автор этого отрывка всегда был истинным болельщиком хоккейного «Енисея».


КОМАНДА ОДНОЙ РЕКИ

Ишмурат ГАЙНУТДИНОВ, глава администрации Северо-Енисейского района:

- Для каждого, кто в итоге всей душой влюбляется в хоккей с мячом, открытие для себя этой удивительной игры происходит по-своему. Для меня всё началось с самого первого раза, после того, как побывал на матче «Енисея» и увидел всё собственными глазами, воочию. Случилось это ещё в пору моего студенчества, в годы учёбы в Красноярском институте цветных металлов. Сказать, что происходившее на льду понравилось, было бы, наверное, верным лишь отчасти. Этой игрой невозможно было не восхититься. В ней было всё: по-настоящему сибирский простор, стремительность, просто захватывающие скорости, командная сплочённость и поразительное индивидуальное мастерство игроков. Как было не восхититься ураганным прорывам Сергея Ломанова! Помню, как, подбадривая его перемещения по ледовому полю, многочисленные болельщики хором скандировали: «Сохатый, давай!». Образными кличками, надо признать, болельщики награждали фактически всех хоккеистов «Енисея». И в их возгласах с трибун, в этих кличках сквозила любовь сибиряков-красноярцев к их любимой игре, хоккею с мячом, гордость за своих спортсменов-земляков, за свою команду. Не скрою, мне всегда нравился хоккей с шайбой, любил поболеть, пусть не вживую, а по телевизору, за выступлениями нашей сборной на различных турнирах, равных в которых советской дружине попросту не было. Но хоккей с мячом стал для меня статьёй особой. Фактически регулярно я бывал на матчах «Енисея», всегда следил за выступлениями команды из Красноярска. А уж после того, как «Енисей» впервые стал чемпионом Советского Союза, моё болельщицкое внимание к команде, сами понимаете, только утроилось. И такая любовь к «Енисею» вовсе не уменьшилась с годами – страстным болельщиком «Енисея» был и остаюсь до сих пор.

Это удивительная команда. Помнится, в пору её стремительного взлёта журналисты, так, кстати, и не сумевшие выяснить и назвать причины поразительного спортивного феномена «Енисея», образно нарекли его командой с одной улицы. Это определение, конечно, справедливо лишь отчасти. Да, в этой команде объединились выросшие до настоящих мастеров парни, чьё детство, юность прошли по соседству, некоторые из хоккеистов даже учились в одной школе. Но сегодняшний феномен «Енисея», считаю, всё-таки в другом, куда более широком формате. Я бы назвал его «Команда с одной реки» – нашего могучего Енисея, сумевшего не только природно, но и спортивно объединить множество людей, живущих на этих огромных просторах.

Эту игру справедливо называют русским хоккеем. Её знатоками и продолжателями с полным правом могут назвать себя и архангелогородцы, и ульяновцы, и москвичи. Но я убеждён, что русский хоккей всё же игра сибирская. Именно у нас, в Сибири, слагались самые яркие страницы  его история, именно здесь появлялись игроки-легенды, закладывались настоящие традиции этой замечательной игры. Сибиряки – народ не изнеженный, не избалованный, работящий, воспитанный трудными условиями.  Это люди, самой природой подготовленные к свершениям: Сибирь сама по себе, хочешь ты этого или нет, заставляет человека быть в особом тонусе. И я горд тем, что наша команда, выбравшая столь определяющее для русского хоккея название – «Енисей», сумела убедительно подтвердить это на деле. Мы – с Енисея!

Тесную дружескую связь с многократной командой-чемпионом, носящей название «Енисей», поддерживает и наш район, расположенный вдоль берегов могучей  сибирской реки. Мои земляки-северяне, поверьте, тоже очень любят эту игру - хоккей с мячом. Сегодня у нас в районе функционируют два  специально оборудованных корта – две крытые спортивные площадки, на которых занятия не сопряжены с погодными сложностями. Юным хоккеистам не нужно расчищать лёд, для них не становятся помехой снегопады, пурга или сильные ветра. Наши ребята играют в хоккей с мячом с огромным удовольствием. Добавлю, что их хоккейные баталии, тренировки проходят вовсе не на любительском уровне. Как глава районной администрации, хочу передать искреннюю благодарность руководству хоккейного клуба «Енисей», порекомендовавшему нам опытного тренера-профессионала, серьёзно занимающегося с нашими мальчишками-хоккеистами. Уверен, что благодаря такому взаимодействию в команде мастеров «Енисея» со временем обязательно появятся и игроки-северяне, хоккеисты, выросшие в нашем Северо-Енисейском районе. Буду рад, если в их числе спустя годы окажется и мой шестилетний внук, для которого хоккей с мячом, несмотря на возраст, уже успел стать одним из любимейших занятий. Ещё раз убедился, что эта игра с самых юных лет развивает не только физическую выносливость, но и воспитывает характер. По утрам внук сам поднимает с постели родителей: «Пора вставать, уже шесть часов - у меня скоро утренняя тренировка начнётся!». Вместе с руководителями спортивного клуба «Енисей» я убеждён: если у нас есть детский хоккей – будет и хоккей русский, его достойное продолжение, присущий ему сибирский характер победителей.

Два года назад наш Северо-Енисейский район отметил своё 85-летие. Вскоре столь же уважительную дату предстоит встретить и хоккейному клубу «Енисей». Юбилей более чем солидный. Кто-то склонен считать, что возраст – это пора увядания. Я придерживаюсь другого мнения: для любого человека – это, во-первых, бесценный опыт, жизненные знания, а для коллектива, объединённого в команду, – многолетняя история её ярких достижений. История, цементирующая накопленное мастерство, заставляющая идти вперёд, к новым свершениям. Желаю юбиляру «Енисею» всегда ясной погоды – чтобы на его пути, кроме спортивных, было как можно меньше любых житейских сложностей. Желаю, чтобы наши хоккеисты продолжали побеждать, вызывая радость болельщиков, гордость за свой край, свою страну. Чтобы по-прежнему показывали свой класс на международном уровне, демонстрируя сибирскую силу и возможности. Для этого нужны не столько деньги, сколько коллективный дух и патриотизм, который был присущ «Енисею» на протяжении всех этих десятилетий. Желаю, чтобы ещё долгие-долгие годы команда сохраняла лидерство в нашем русском хоккее. Завоевать звание лидера можно, удержать его сложнее во сто крат. Но этой команде, убеждён, такое испытание по плечу, ведь недаром она носит название «Енисей».