Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
5 октября 2018 года

Завтра, 6 октября, «Енисей» проведет свой второй товарищеский матч в Швеции. Соперником нашей команды будет самая титулованная команда этой скандинавской страны – «Вестерос».

Тут стоит отметить, что именно против «Вестероса» «Енисей» провел свой самый первый международный матч. Это случилось в розыгрыше Кубка Мира 25 октября 1979 года. Тот матч получился трудным для обеих команд, но, тем не менее, победа осталась за нашей командой со счетом 1:0. Победный гол забил Виктор Ломанов. 
Нужно заметить, что предстоящая международная игра станет для «Енисея» по-своему юбилейной – 250-й. В предыдущих 249 «Вестерос» и «Енисей» встречались между собой 25 раз. В этих матчах 15 раз победу праздновали наши хоккеисты. На долю шведской команды приходится 7 положительных результатов и еще 3 матча завершились вничью. Общее количество забитых мячей 104-71 в пользу красноярцев. 
В эти 25 матчей входят и по-настоящему решающие, классные игры. Например, в финальном матче Кубка Мира 2000 года победу праздновал «Вестерос» – 2:1. Помимо счета эта игра запомнилась тем, что проходила в сильнейший снегопад. Игроки обеих команд всю игру старательно выковыривали мяч из снега, и конструктивной игры попросту не было. Но игра шведской команды была несколько проще, что и принесло ей успех. 
Буквально через год команды вновь сошлись в финале, на сей раз Кубка европейских чемпионов, который проходил в Красноярске. Более 10 тысяч зрителей смогли увидеть упорную игру, по ходу которой «Енисей» и «Вестерос» поочередно вели в счете. Итог матча решил свободный удар в исполнении Ивана Максимова – 3:2 и почетный Кубок после восьмилетнего перерыва достался команде из России. 
Ну а самой запоминающейся игрой между «Енисеем» и «Вестеросом» состоялось в 1989 году. Тогда в решающем матче Кубка европейских чемпионов наша команда несколько неожиданно обыграла шведского чемпиона со счетом 3:1. Почему неожиданно? Да потому что тот турнир «Енисей» проводил уже без Сергея Ломанова-старшего, уехавшего в шведский «Сириус» и, к тому же «Вестерос» обладал целой россыпью самых настоящих «звезд», среди которых выделялись братья Ханс и Ула Юханссоны. Поражение стало для шведов очень сильным ударом, ведь буквально за неделю до этого «Вестерос» буквально разгромил «Енисей» в розыгрыше Кубка САПА, что проходил в Ветланде – 7:1. 
 Кстати, о братьях Юханссонах. Младший из них, Ханс, в 1997 году стал первым шведским игроком, который приехал играть в Россию. Это сейчас является обыденным событием, а тогда этот переход стал настоящей сенсацией. И догадайтесь, в какую команду он приехал? Правильно, в «Енисей».
 Да и вообще нужно сказать, что Вестерос для «Енисея» является уже вторым домом. Вот уже несколько лет кряду наша команда проводит там учебно-тренировочные сборы и поле ABB Arena для наших хоккеистов отнюдь не является чужим.