Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
12 октября 2018 года

Вот уже несколько лет кряду «Вилла» бьется за самые высокие места во всех соревнованиях в которых принимает участие. Показывает она при этом мощную и результативную игру, и вроде все для достижения больших результатов у команды есть, но…

До недавнего времени «Вилла» звезд с неба не хватала. Говоря по-другому, являлась твердым середняком шведского чемпионата. Изредка турнирные пути-дороги доводили их до финала. Но в 1975 году «Вилла» вчистую проиграла «Юсдалю» 4:8, а в 1983-м «Болтику» 0:5. Хотя… Именно результат финала 1983 года наиболее ярко отражает полное несоответствие между показанной игрой и достигнутым результатом. Дело в том, что основное время игры с великим «Болтиком» завершилось нулевой ничьей. В дебюте овертайма команда из Карлстада быстро забила два мяча, после чего дружина из Лидчёпинга, образно говоря, «посыпалась». К слову, в рядах «Виллы» как раз в то время играли одни из самых ярких игроков Швеции 80-х – Кристер Челльквист и Микаэль Арвидссон, которые и в сборной были далеко не на последних ролях. Так что шансы стать чемпионом у «Виллы» были. 
Следующий заход в финал случился через 29 лет, в 2012 году, но и как оба предыдущих, он был проигран. Более классный «Сандвикен» заколотил сопернику на один мяч больше – 6:5. Но настоящий прорыв в число сильнейших команд Швеции «Вилла» совершила примерно три года назад. Знаковым в этом плане оказался 2016 год. 
В марте того года «Вилла» вновь сыграла в финале чемпионата и в очередной раз уступила, на сей раз «Вестеросу» 2:5. А осенью наконец-то выиграла свой первый «большой» трофей – Кубок Швеции. На своем поле в финальном матче был повержен «Сандвикен» 3:2. Через две недели «Вилла» вновь играла в финале, на этот раз, Кубка Мира. И вновь непреодолимой стеной перед ней вырос «Вестерос» – 1:4. 
В общем, нынешняя «Вилла» предстает командой, безусловно, интересной, но… очень не стабильной. Как пример можно привести полуфинал чемпионата Швеции 2018 года, когда она противостояла «Эдсбюну». После первых двух матчей «Вилла» вела в серии 2:0. Причем выиграла как в гостях 3:1, так и дома 8:2. Путь в финал, казалось, был открыт. Только вот «Эдсбюн» с этим согласен не был. Выиграв оставшиеся три матча «Красные фермеры» оставили «Виллу» за бортом финала. 
Это, наверное, стало большим огорчением для поклонников команды. Ведь сейчас «Вилла» является одной из самых посещаемых команд Швеции: в прошлом сезоне самая низкая посещаемость домашних матчей «синих» составляла 2300 зрителей. 
Еще одна деталь: лидеры команды, на которых строится вся игра, уже находятся «в возрасте». Главному бомбардиру «Виллы» Дэвиду Карлссону уже 37 лет, Йесперу Эрикссону и Йхану Эсплунлу – по 35, Йохану Лёфстеду скоро «стукнет» 32… Так что уже сейчас понятно: если «Вилла» «не выстрелит» в самое ближайшее время, то о высоких достижениях придется забыть.  
Что касается взаимоотношений «Енисея» и «Виллы» на кубках Мира, то команды на этом турнире встречались семь раз. Пять побед одержал «Енисей», а две «крайние» встречи завершились вничью. Мячи 29-7. «

Вилла» (Швеция): 
Обладатель Кубка Швеции: 2016.