Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
8 марта 2019 года

Проиграв второй матч четвертьфинальной серии «Уральскому трубнику» со счетом 1:2, наша команда впервые за восемь сезонов не попала в полуфинал чемпионата России.

Сезон 2019 года для «Енисея» получился очень сложным и неоднозначным. Наверняка в прессе и интернете будут опубликованы не очень лестные комментарии. Но что делать, если «Енисей» давно приучил своих поклонников к высоким результатам. В этом году их достичь не удалось. Это – спорт (???). 
Что касается повторной игры с уральской командой, то шансов удачно сыграть у «Енисея» почти не было. Дело в том, что в завершающей стадии регулярного чемпионата на долю наших игроков выпали чересчур большие эмоциональные перегрузки. Команда на лед «Волга-Спорт-Арены» вышла выхолощенной, что и сказалось на конечном результате. Игра шла до первого гола – кто его забил, тот и выиграл… 
Самое интересное, что большая часть регулярного чемпионата прошла весьма живо: команды размещались по этажам турнирной таблицы исходя из уровня своей игры, было зафиксировано несколько неожиданных результатов. В какой-то момент можно было сказать, что чемпионат проходит «в острой и бескомпромиссной борьбе». Но – увы… В отчете о первом матче «Енисея» с «Уральским трубником» было упомянуто о неких кукловодах. И они «вступили» в игру в самый нужный для некоторых команд момент. 
Пример: московское «Динамо» должно занять в «регулярке» второе место? Сделано! Взлет московской команды обеспечила цела серия странных результатов. Для кукловодов, наверное, сейчас крайне неудобен интернет. Ведь в свое время именно они потребовали, чтобы команды обеспечивали видеотрансляцию домашних матчей во всемирной сети. В результате, если лет 20 назад «странные» результаты можно было списать на что угодно, то сейчас любой обыватель может просмотреть любой матч и сформировать свое мнение. 
Кроме «Динамо» такими же «достижениями» отметилась и иркутская «Байкал-Энергия». Эта команда долгое время плелась во второй четверке команд и ни на что, казалось, рассчитывать не могла – четвертое место уверенно занимал архангельский «Водник». Уверенно? Как бы не так! И вот – о чудо! – в самой концовке регулярного чемпионата иркутяне обходят архангелогородцев. 
Итак, по итогам первого этапа четверка ведущих команд страны выглядела таким образом: 1. «СКА-Нефтяник» (чье место, исходя из подбора игроков и уровня игры сомнению не подлежит), 2. «Динамо» (Москва), 3. «Енисей», 4. «Байкал-Энергия». Угадайте, кто в этом списке возможных полуфиналистов лишний? Ответ: команда, которая способна преподнести любой сюрприз и расстроить все планы кукловодов – то есть, «Енисей». 
Концовка чемпионата для нашей команды превратилась в сущий ад. Начиная с игры в Иркутске (а хозяевам как раз нужно было попасть в первую четверку), игроки команды испытывали громадное психологическое давление. Оно ощущалось даже в Мурманске, где нашей команде противостояла команда, явно уступающая в классе. Далее было московское «Динамо» (которому позарез было нужно второе место), «Динамо» казанское, которому, в принципе, было без разницы, кому проигрывать четвертьфинал – своим одноклубникам из Москвы, или «СКА-Нефтянику». Но ехать в Москву – это не лететь через всю страну на дальний Восток… 
О первой игре с «Уральским трубником» уже было написано. Результат: автору этих строк было достаточно понаблюдать первые 15 минут повторного четвертьфинала, чтобы понять – чуда не будет. У игроков «Енисея» уже не осталось эмоций, для совершения какого-нибудь подвига. Судейство в этой игре было намного мягче, чем в Первоуральске, но… в «нужные» моменты арбитры вновь «не замечали» нарушений правил против наших игроков, ни заработанных угловых. Ну и в концовке игры, уже при счете 1:2, «Енисей» уже привычно играл в «минус два» игрока. 
Итак, впереди межсезонье. За это время руководству «Енисея» нужно сделать многое. В первую очередь усилить состав, чтобы команда могла, как минимум, вернуться на свои привычные позиции. Ни для кого не секрет, что наша команда никогда не была в числе «любимчиков» кукловодов, но это никак не мешало ей добиваться высоких результатов. Просто команда достигала такого уровня, что ей было без разницы с кем, где и когда играть. И так будет уже в скором времени.

«Енисей» (Красноярск) – «Уральский трубник» (Первоуральск) – 1:2 (0:0) 
Голы: 0:1 Красиков (Усов, 56 – угл.). 0:2 Разуваев (Воронковский, 59 – угл.). 1:2 Миргазов (Вдовенко, 73). 
Вратари: Черных – Прохоров. 
Нереализованный 12-метровый: М.Ширяев («Ур. трубник») – 18 мин. (мимо). 
Штраф: 40 (М.Прокопьев 10, Макаров 10, Шострём 10, Ахметзянов 10) – 20 (Усов 10, Сидоров 10). 
Судьи: С.Горбачёв (Балашиха) – С.Сергеев (Киров), А.Пронин (Ульяновск). 
8 марта 2019. Ульяновск. Стадион ЛД «Волга-Спорт-Арена». 2700 зрителей.