Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
10 марта 2019 года

Сегодня, 10 марта, из Хабаровска пришла очень печальная весть: на 67-м году жизни скоропостижно скончался Александр Першин…

Александр Алексеевич – родной брат известных игроков «Енисея» Василия и Юрия Першиных – почти всю свою спортивную карьеру провел в Хабаровске. Воспитанник красноярской хоккейной школы Александр в 1971 году стал чемпионом СССР среди юниоров. В 1972 году вместе с представителями «Енисея» Виктором Ломановым и Константином Колесовым принял участие в юниорском чемпионате мира, где наша сборная выиграла «серебро». В том же году Першин, Ломанов и Колесов оказались в хабаровском СКА. 
В 1974-м двое из них, завершили армейскую службу и вернулись в Красноярск, а вот Александр остался в Хабаровске. Быстрый и работоспособный игрок быстро привлек внимание тренеров сборной СССР и уже в 1976 году Першин дебютировал в ее составе. Всего он дважды становился чемпионом мира, и еще дважды завоевывал серебряные медали. Побеждал Александр и в турнирах на приз газеты «Советская Россия». В составе своего клуба он многократно становился призером чемпионатов страны и в 1988 году выигрывал Кубок СССР. 
Долгое время Александр Алексеевич являлся одним из ведущих игроков армейской команды. Красноярские болельщики со стажем помнят, какой ажиотаж в нашем городе вызывали матчи между «Енисеем» и СКА – еще бы! – ведь на поле можно было одновременно увидеть всех трех братьев Першиных.  
Свою спортивную карьеру Александр Першин завершил в 44 года – весной 1997-го. Но и после ухода из большого хоккея связи с ним не терял – судил матчи, тренировал мальчишек… За годы, проведенные в Хабаровске, он стал одной из знаковых фигур в истории местного СКА. 
Хоккейный клуб «Енисей» выражает самые искренние соболезнования родным и близким Александра Алексеевича Першина – одного из самых ярких игроков в истории отечественного хоккея. Пусть земля будет пухом…