Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
13 августа 2019 года

Сегодня пройдет церемония прощания с Павлом Стефановичем Федирко – с первым секретарем Красноярского краевого комитета КПСС с 1972 по 1987 годы.

Павел Стефанович родился 13 сентября 1932 года в станице Екатериновской Крыловского района Краснодарского края. 
Наиболее ярко Федирко проявил себя на посту первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, который он занял в 40-летнем возрасте, став самым молодым руководителем региона в СССР. 
Под его руководством в крае заработали десятки новых предприятий (среди которых были Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Дивногорский завод низковольтовой аппаратуры, «Крастяжмаш», Минусинский электротехнический комплекс, КраМЗ, Сосновоборский завод автомобильных прицепов, «Сибволокно», Берёзовский угольный разрез), были построены аэропорты «Емельяново» и «Черемшанка». Продолжали развиваться такие города Шарыпово, Кодинск, Сосновоборск, Талнах, Лесосибирск, Саяногорск. Краевой центр Красноярск также продолжал застраиваться и развиваться, появлялись новые микрорайоны. 
Особое внимание Павел Стефанович уделял развитию культуры, желая превратить Красноярский край в «край высокой культуры». При его участии были построены театр оперы и балета, институт искусств, концертные залы филармонии, культурно-исторический музейный комплекс, Дворец труда, Дворец пионеров. 
Помимо культуры, Павел Стефанович много внимания обращал и на развитие спорта. При нем в Красноярске в 1982 и 1986 годах были проведены Спартакиады народов СССР. Без его прямого участия не было бы и полноценного развития красноярского хоккея с мячом. Именно при его поддержке наш «Енисей» ворвался в элиту отечественного и мирового хоккея, а игроки команды стали основой сборной СССР. 
Умер в Красноярске 9 августа 2019 года. 
Прощание с Павлом Стефановичем пройдет сегодня в Большом концертном зале с 11 до 13 часов.