Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
6 сентября 2019 года

В третьем матче товарищеской серии игр между «Енисеем» и сборной Швеции убедительную победу одержали хозяева поля со счетом 7:1. Результат, надо думать, сильно озадачил шведов: казалось бы, сборная команда априори должна переигрывать любой клуб. Но в данном случае нашла коса на камень.

Третий, ключевой матч серии, можно сказать, начался при счете 1:0. Едва прозвучал стартовый свисток, как Олег Толстихин длинной передачей вывел на ворота Кристоффера Эдлунда, и тот артистично переправил мяч в ворота – 1:0. Однако довольно скоро стало ясно, что шведские парни готовы всерьез побороться за победу. После провальной игры в среду, в четверг они сделали все, чтобы добиться положительного результата. Давление на ворота «Енисея» они, особенно в первом тайме, оказывали большое. Но тут «свою» игру поймал Максим Янов. Несколько раз он по-настоящему выручал команду, а во втором тайме еще и выдал две голевые передачи. Так что гости давили-давили, но мяч в сетку «енисейских» ворот залетать никак не хотел. А на 25-й минуте «Енисею» удалась размашистая атака и Даниэль Берлин «цепанул» Эдлунда в штрафной площади. 12-метровый реализовал Сергей Ломанов. И тут же у сборной Швеции «проваливается» левый фланг обороны, Семен Чупин делает прострел от лицевой линии и Алмаз Миргазов его замыкает – 3:0! 
Начало второго тайма прошло при преимуществе гостей. Отступать им было уже некуда, и они попытались перевернуть ход игры. На 47-й минуте скандинавы остроумно разыграли подачу от углового флажка и Берлин сократил разрыв в счете. Давление на ворота Янова вновь возросло, и никто не знает, как бы сложилась игра, если бы в воротах «Енисея» побывал еще один мяч. 
Но этого, к счастью, не произошло. Шведы в своем стремлении отыграться оголили тылы, им стало уже не до плетения своих привычных «кружев». И хозяева сполна этим воспользовались: Чупин после паса Ломанова завершил размашистую атаку, а чуть позже Янов вывел на ворота Чельстрема Эдлунда. Так счет стал 5:1 и все вопросы о победителе противостояния были сняты.  
В конце матча Миргазов еще раз пробил шведского голкипера. Ну, а точку в игре поставил Дмитрий Макаров. В этом моменте, получив мяч от Янова, он показал высокое индивидуальное мастерство, обыграл сначала защитника, а спустя мгновение и вратаря – 7:1.  
Итоги серии в цифровом выражении таковы: «Енисей» – 2 победы, сборная Швеции – 1. Мячи 20-10 в пользу красноярской команды.
Думается, в общем результате сибирских матчей частично повинны сами гости. Уж слишком ограниченный состав привезли они в Красноярск – всего 14 полевых игроков. А тут еще в первом же матче получил травму Йоэль Бруберг. К тому же, половина шведского состава составляли вчерашние юниоры, которым в столь напряженном графике было сложно противостоять уже состоявшимся взрослым хоккеистам… 
Но это нисколько не умаляет успех хозяев. «Енисею» эти игры были нужны, как воздух: сейчас в команде большое количество новичков и вопрос сыгранности стоит на первом месте. К тому же соперник был очень серьезным, что для красноярцев послужило дополнительной мотивацией. Ведь далеко не каждой команде удается обыграть сборную Швеции. Да еще и дважды подряд. 

«Енисей» (Красноярск) – сборная Швеции – 7:1 (3:0) 
Голы: 1:0 Эдлунд (Толстихин, 1). 2:0 Ломанов (26 – с 12-метрового). 3:0 Миргазов (Чупин, 28). 3:1 Берлин (Ландстрём, 47). 4:1 Чупин (Ломанов, 57). 5:1 Эдлунд (Янов, 59). 6:1 Миргазов (82). 7:1 Макаров (Янов, 89). 
Вратари: Янов – Чельссон. 
Штраф: 0 – 20 (Берлин 10, Л.Петтерссон 10). 
Судьи: С.Бескончин (Кемерово) – Е.Толщин, В.Савин (оба – Красноярск). 
5 сентября 2019. Красноярск. Стадион «Енисей». 4050 зрителей.