Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
20 мая 2020 года

Сегодня день рождения отмечает спортивный директор хоккейного клуба «Енисей» Сергей Ломанов!

25 ноября 1978 года «Енисей» проводил стартовую игру чемпионата страны. Соперник был более чем грозный – московское «Динамо». На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу красноярцев, но во втором тайме динамовцы устроили настоящий штурм ворот хозяев. Вскоре счет стал 2:1, но картина игры не изменилась: гости во что бы то ни стало стремились выровнять ситуацию. Все без исключения полевые игроки переместились на половину поля «Енисея» – одни атаковали, другие упорно оборонялись. И вдруг из группы обороняющихся отделился игрок под номером «7». Закинув на плечо клюшку он как бы нехотя поехал к бортику около своей скамейки запасных… Переполненный стадион буквально взревел: «Серега! Ты куда? Обороняйся!». Но наш нападающий продолжил свое неспешное движение в том же направлении. И тут динамовцы ошибаются в атаке, следует перехват и – тут же! – быстрый пас к центральной линии. В этот же момент Ломанов преобразился: в одно мгновение набрав скорость он подхватил мяч и устремился к воротам гостей. На его пути к ним было два защитника, но они были тут же обыграны. Выход один на один, бросок в ближний угол, и на табло загорелись цифры 3:1. В дальнейшем «Динамо» забило еще один гол, но он уже никакого значения не имел – победа осталась за «Енисеем». 
Таких эпизодов в игровой карьере Сергея Ивановича было немало. Высочайшая скорость, мощный удар с обеих рук, потрясающая техника – все это уже в самом начале его карьеры вывело его в разряд суперзвезд мирового хоккея с мячом. В том же 1978-м в Кемерово прошел турнир на приз газеты «Советская Россия» по итогам которого 20-летний Ломанов был признан лучшим игроком турнира. В 1979 году Сергей Иванович становится лучшим нападающим и бомбардиром чемпионата мира, который прошел на стадионах Швеции. После его «хет-трика» в решающем матче против хозяев турнира шведская газета «Экспрессен» опубликовала фото нашего нападающего, сидящего на… троне.  
Да, были в карьере Сергея Ивановича и поражения на чемпионатах мира, и неудачи в Кубке европейских чемпионов, но оставалось неизменным одно – ему из года в год удавалось показывать высочайший уровень игры. 31 января 1984 года во втором финальном матче Кубка чемпионов «Енисей» вырвал ничью (4:4), а с ней и победу в турнире у шведского «Болтика». В том матче Ломанов забил три гола, причем последний – с углового – за 39 секунд до финального свистка. Шведская газета «Афтонбладет» отчет об игре озаглавила красноречиво: «Шоу Ломанова – лучшее в мире». Через несколько дней сборной Швеции в том же Кемерово предстояло выступить на турнире на приз газеты «Советская Россия» и «Афтонбладет» не преминула «постебаться» над тренером своей команды Хоканом Сундиным. Напечатав фото Ломанова, газета она подписала его так: «Если вы не знаете, как выглядит Ломанов, то посмотрите на это фото». 
Уехав в 1989 году в Швецию, Сергей Иванович помог завоевать своему скромному «Сириусу» последний на данный момент «большой» трофей – Кубок Мира. В финальном матче был разгромлен «Сандвикен» со счетом 7:0, а уже 35-летний форвард забил в ворота соперников 4 мяча (всего на турнире – 12). Не удивительно, что на следующий день местные газеты вышли с заголовками «Цирк «Сигге» и «Мировой класс, Ломанов!». 
После завершения спортивной карьеры Сергей Иванович много лет в качестве главного тренера возглавлял «Енисей». Именно при нем наша команда вновь вернулась на вершину отечественного и мирового хоккея. Все успехи «Енисея» за последние четверть века связаны с его именем. За это время в нашей команде было воспитано большое количество игроков, выступавших, да и сейчас выступающих за сборную России. Пусть сейчас многие из них играют за другие команды – сути это не меняет. 
Нельзя не упомянуть и о работе Сергея Ивановича в сборной страны, под руководством которого она выиграла приз правительства России 2006 года в Иркутске и чемпионат мира 2007 в Кемерово. 
Сейчас Сергей Иванович занимает пост спортивного директора хоккейного клуба «Енисей» и его работа уже сейчас приносит свои результаты и в будущем сезоне наша команда наверняка будет одним из претендентов на чемпионский титул. 
Хоккейный клуб «Енисей» поздравляет Сергея Ивановича Ломанова с днем рождения и желает ему всего самого наилучшего – крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. И, конечно, дальнейшей продуктивной работы на благо «Енисея» и всего российского хоккея с мячом. 
Поздравляем!