Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
9 октября 2020 года

Сегодня, 9 октября, под сводами ульяновской «Волга-Спорт Арены» пройдет первый полуфинальный матч Кубка России 2020 года. Соперником «Енисея» будет московское «Динамо».

Для нашей команды это будет уже 24-й полуфинал. Если посмотреть на сухие цифры, то они выглядят так:  
На полуфинальной стадии «Енисей» провел 23 матча, в которых одержал 13 побед и потерпел 10 поражений (мячи 102-83). 
Самая крупная победа – 9:0 «Старт» (Нижний Новгород) 1999. 
Самые крупные поражения – 2:6 «Водник» (Архангельск) 2001; 2:6 «Динамо» (Москва) 2018. 
Победы в овертаймах – 7:4 «Старт» (Нижний Новгород) 1992; 5:4 «Волга» (Ульяновск) 2017. 
Поражения в овертаймах – нет. 
Лучший бомбардир – С.С.Ломанов – 10 мячей.  

Всего на полуфинальной стадии Кубка страны соперниками «Енисея» были 13 команд. Первым нашим соперником на пути к финалу стал калининградский «Вымпел». 22 марта 1984 года красноярцы выиграли со счетом 6:1 и продолжили поход за своим первым Кубком.  
Чаще всего нашими соперниками по полуфиналам были нижегородский «Старт» и московское «Динамо» – по 4 раза. По 3 раза «Енисей» встречался с архангельским «Водником» и красногорским «Зорким». 
Если вспомнить самые яркие полуфинальные игры нашей команды, то, как ни странно, к ним можно причислить два матча, в которых «Енисей» фаворитом не выглядел.  
Первая из них состоялась 20 марта 2004 года в Кемерово. Соперником были хозяева поля из «Кузбасса», которые выглядели едва ли не 100% фаворитами. Но «Енисей» очень активно начал игру, повел в счете и долгое время аккуратно сохранял свое преимущество. Тем не менее во втором тайме кемеровчане развили нешуточное давление на наши ворота и сравняли счет – 3:3. Казалось, концовка матча останется за хозяевами, но в завершающей стадии матча два удара Сергея Ломанова склонили чашу весов на нашу сторону. 
Вторая игра прошла 9 ноября 2008 года. На сей раз нам противостояла иркутская «Байкал-Энергия». Перед этим матчем «Енисей» в тяжелейшем матче переиграл одного из фаворитов кубкового розыгрыша – красногорский «Зоркий» (3:2). Та игра отняла очень много сил и, казалось, игрокам нашей команды может не хватить времени на восстановление. Красноярцы повели в счете 2:0, но иркутяне во втором тайме довольно быстро счет сравняли. Однако почти тут же Евгений Швецов ударом с острого угла вновь вывел «Енисей» вперед, а итог матчу подвел точный удар Ивана Щеглова с углового – 4:2. 
Дважды «Енисею» приходилось решать судьбу выхода в финал в дополнительное время. 11 марта 1992 года красноярцы на своем поле еще за 8 минут до финального свистка проигрывали нижегородскому «Старту» 2:4, но за оставшееся время смогли сравнять счет, а в овертайме забили еще три гола – 7:4. Второй овертайм случился 26 октября 2017 года. Тот полуфинальный матч против ульяновской «Волги» поначалу для нашей команды складывался легко: в середине первого тайма «Енисей» вел со счетом 3:0. Волжане, впрочем, сдаваться не собирались и основное время игры завершилось вничью 4:4. Победный для нашей команды гол на 3-й минуте овертайма забил Илья Лопатин. 

Что касается сегодняшнего соперника, то в розыгрышах Кубка страны с московским «Динамо» «Енисей» встречался 16 раз. И, что удивительно, баланс в этих матчах практически равный – обе команды одержали по 8 побед. «Динамо» имеет лишь небольшой перевес по разнице мячей – 76-69 (+7). 
Кто-то из сегодняшних соперников сегодня нарушит это шаткое равновесие в свою пользу…